Unsere Angebote im Kirchenkreis

Die Wanderausstellung ECHT KRASS! kommt nach Hamburg und bietet die Möglichkeit der Auseinandersetzung und Sensibilisierung zu Themen rund um die Prävention sexualisierter Gewalt.

Im ersten Teil der Juleica-Verlängerung besichtigen wir die Ausstellung und vertiefen die Inhalte gemeinsam mit Berrit Schöne von Dunkelziffer.
Im zweiten Teil bereiten wir Euch auf die Begleitung von Gruppen durch die Ausstellung vor. Denn die Idee ist, dass Du gemeinsam mit einer hauptamtlichen Person an einem Nachmittag oder Wochenendtag Gruppen durch die Ausstellung begleitest. Bitte gib bei der Registrierung an, möglichst viele Termine an, an denen du Gruppen begleiten kannst. Das erleichtert uns die Verteilung. Dir wird in jedem Fall nur ein Termin zugeteilt.

Die Teilnahme inkl. Verpflegung ist kostenfrei. Es ist als vollständige Juleica-Verlängerung anerkannt, wenn du sowohl an diesem Seminar teilnimmst, als auch an einem Termin Gruppen durch die Ausstellung begleitest.

Termin-Beginn 04. Februar 2023, 10.00 Uhr
Termin-Ende 04. Februar 2023, 16.00 Uhr
Kapazität 20
Kosten kostenfrei
Ort Kirchengemeinde Altona Ost - Friedenskirche
Kategorien Juleica-Verlängerung Tagesseminare, Präventionsausstellung

Workshop zu Antidiskriminierung

Stereotype Einstellungen und diskriminierende Denk- und Handlungsweisen prägen und beeinflussen uns alle – individuell sowie gesellschaftlich, allerdings in sehr unterschiedlicher Weise. Während die einen ausgeschlossen werden, profitieren die anderen von eben diesen Ausschlüssen, Ungleichheiten werden hingenommen, Ressourcen ungerecht verteilt.

In diesem Seminar geht es um das Erkennen und Sensibilisieren für unterschiedliche Diskriminierungsformen und das Hinterfragen eigener Haltungen und Vorannahmen. Es geht um einen Perspektivwechsel und die Ermutigung Veränderung zu bewirken: Wo kann ich in der Gesellschaft (oder weil kürzer: gesellschaftlich) und speziell im Kontext der Tätigkeit als Jugendgruppenleiter*in mehr Verantwortung übernehmen und die eigenen Privilegien und Macht hinterfragen? Welche Handlungsoptionen gibt es, antidiskriminierend und machtkritisch zu agieren?

Diesen Themen wollen wir uns mit Impulsen, Reflexionsformaten und Methoden nähern, die ihr auch in der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Jungen Erwachsenen durchführen könnt.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Es ist als vollständige Juleica-Verlängerung anerkannt, kann aber explizit auch ohne Juleica besucht werden.

Termin-Beginn 01. April 2023, 10.00 Uhr
Termin-Ende 01. April 2023, 18.00 Uhr